学校召开2023年春季学期安全工作推进会暨安全稳定工作领导小组扩大会

信息来源:安全工作处 发布日期:2023-03-29

2023年3月29日下午,我校2023年春季学期安全工作推进会暨安全稳定工作领导小组扩大会在主楼四楼会议室召开,学校安全稳定工作领导小组办公室全体成员和各学院主管学生工作的副书记参加会议。副校长王滨线上出席了会议。

会上,党办校办主任黄恒学传达了《河北省教育厅关于做好春季全省校园消防安全隐患排查整治工作的通知》等文件精神,并对相关工作的开展做了周密部署和工作要求。

安全工作处处长谢锋通报了3月27日发生在河北沧州沧县的重大事故警示教育案例,学习了3月28日全省安全生产和消防安全视频会议通稿内容。全面细致的分析了我校2023年春季学期所面临的安全形势,提出了针对性的防范措施;通报了2022年以来在其他高校发生的15起典型火灾警示案例;就我校2023年安全工作要点进行了学习和部署。

王滨要求,一是务必提高政治站位,各部门各单位各级领导都要牢固树立以人民为中心的思想,以高度的责任感和使命感做好安全工作,确保校园春季学期全时段,尤其是重大时间节点的安全稳定;二是务必严格落实安全工作“党政同责、一岗双责”,管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全。把安全工作责任层层压实,压力层层传导,尤其要加强末端落实的监督检查,形成安全工作人人有责、人人负责、人人尽责的局面;三是务必进一步加强安全隐患排查整改,把安全隐患日巡查周检查月排查真正落实到位,严格落实安全网格责任制度,把重点场所消防安全、实验室安全、食品安全、校内交通安全、师生人身和财产安全作为安全工作的重点,狠抓落实;四是务必进一步加强师生安全意识的宣传教育和培训演练,大力加强自我安全防护,提高安全隐患辨识能力和安全应急处突能力,各学院要大力加强对学生重点群体和个体的关注和关心,严防学生意外事件发生;五是务必进一步加强安全基础设施建设,提高技防物防和智防能力,加强校门安全值守和校园巡逻工作,协同属地警力共同做好校园内部及周边安全环境营造和突发安全事件的处置;六是务必高度重视网络舆情监测和处置工作,加强校内部门协同联动,建立一套舆情防控、监测和应急处置的科学体制机制。

会上,学生工作处处长尉西杰就做好学生安全工作做了部署和要求。