校党委副书记侯书文一行赴临沂大学等地考察学习

信息来源:马克思主义学院 发布日期:2023-07-27

7月25日至26日,校党委副书记侯书文一行5人前往临沂大学等地,就革命精神传承与发扬、红色文化成果转化、推进“大思政课”建设进行考察学习并与两处革命纪念馆签约“大思政课”实践教学基地。

25日上午,侯书文一行在临沂大学党委委员、副校长张立富和两办主任杨洪杰等人的陪同下,调研了国家革命文物协同研究中心、古生物研究所,参观了马克思主义学院成果展、校史馆、王小古艺术馆,还就沂蒙精神与思政课VR教学中心建设进行了交流。音乐学院院长王秀庭、马克思主义学院院长赵长芬等进行了相关情况的讲解。

在两校进行座谈交流

随后双方举行了座谈会,张立富介绍了学校的发展历程和办学成就,他指出,作为一所革命老区大学,临沂大学始终把传承红色基因、弘扬沂蒙精神、践行初心使命、培育时代新人作为重要使命,熔铸了革命老区大学浓厚的红色基因和鲜明的办学特色。建校82年来,临沂大学着力打造服务沂蒙的文化传承创新、区域科技研发、区域人才、乡村振兴、民生事业服务“五大高地”,谱写了城校“水乳交融、共生共荣”的新篇章。他代表学校欢迎侯书记一行到访,希望两校以此次交流为契机,加强联系、相互学习、相互借鉴,携手加快推动两校内涵式高质量发展。

在临沂大学校史馆考察

侯书文感谢临沂大学的热情接待和良好祝愿,同时介绍了我校办学历史和人才培养特色,以及学校近年来在新校区建设、人才培养、学科建设、科学研究和社会服务等方面的成就,他指出,高校“大思政课”建设要以提高人才培养质量和社会服务能力为指针,打造具有专业特色与文化内涵相结合的“大思政课”实践教学基地。临沂大学在红色基因传承、沂蒙精神育人特色、红色文化转化方面的先进做法和宝贵经验值得我们学习和借鉴。他指出,今年是我校建校70周年,希望我们两校以后深化友谊,加强合作,推动双方事业更好更快发展。

在沂蒙精神与思政课VR教学中心考察

在临沂大学王小古艺术馆考察

临沂大学宣传部部长王焕全、马克思主义学院党委副书记院长赵长芬、沂蒙文化研究院院长徐东升、美术学院副院长季超参加了座谈会。

25日下午,侯书文一行来到位于临沂市河东区九曲街道前河湾村的华东野战军总部旧址暨新四军军部旧址纪念馆,围绕用好红色资源,开好“大思政课”,馆校联合共建思政基地、共研思政成果进行考察交流。

在华东野战军总部旧址暨新四军军部旧址纪念馆座谈交流

侯书记一行先后观看了《让革命文物活起来》专题片,考察了革命文物协同研究中心,参观了华东野战军纪念馆、陈毅旧居、张云逸旧居,参观了红色教育体验中心,观看了微电影《一棵核桃树》。

参观红色教育体验中心

与华东野战军总部旧址暨新四军军部旧址纪念馆签订合作协议

在座谈会上,华东野战军总部旧址暨新四军军部旧址纪念馆馆长史运涛、我校党委副书记侯书文分别发表讲话。就如何开展好“大思政课”实践教学进行了深入交流,纪念馆与高校共建基地,将推动高校思政课和纪念馆革命文化资源有机融合,通过纪念馆的学习实践,将“大思政课”育人工作走深走实。双方希望以共建签约为新的起点,开启更深层次、更广领域、更实质性的合作。

座谈会后,我校与华东野战军总部旧址暨新四军军部旧址纪念馆举行了合作协议签订和客座教授聘书颁发仪式。临沂大学马克思主义学院党委副书记、院长赵长芬,华东野战军总部旧址暨新四军军部旧址纪念馆副馆长朱虹、岳丽丽,以及河东区党性教育基地管理服务中心汲虹燕、周学信等参加了签约仪式。

26日上午,侯书文一行来到了位于临沂市费县金家沟村,这里是大青山胜利突围旧址所在地。在费县县委常委、宣传部部长黄芸陪同下参观了大青山胜利突围纪念广场和纪念馆,全面了解了展馆的红色资源和教学资源。

参观大青山胜利突围纪念馆

在大青山胜利突围纪念广场参观

费县县委常委、宣传部部长黄芸讲话

在纪念馆综合报告厅上,河北地质大学、临沂大学与大青山胜利突围纪念馆共同举行了共建“大思政课”实践教学基地签约仪式。黄芸代表县委、县政府对参加签约仪式的各位领导、专家、学者的到来表示欢迎,介绍了费县红色资源利用开发及大青山胜利突围纪念馆发展情况。她指出,双方将以此次签约为契机,发挥各自优势,实现馆校资源的优势互通。

颁发客座教授证书

我校党委副书记侯书文、临沂大学马克思主义学院院长赵长芬分别发表讲话,两校分别与大青山胜利突围纪念馆副馆长王德艳签订了实践基地协议,向馆长李聪颁发了客座教授证书。临沂大学马克思主义学院副院长王连合,费县县委党性教育基地服务中心李梅、侯甜甜、张芮熙、王全德、韩成欣等参加了签约仪式。

共建“大思政课”实践教学基地签约合影

我校马克思主义学院院长刘素杰,艺术学院院长齐勇、书法专业教研室主任苏道玉、实验室主任张华陪同参加了整个考察学习和签约活动。