我校隆重举行2023级新生开学典礼

信息来源:党委宣传部 发布日期:2023-09-03

9月3日上午,我校2023级新生开学典礼分别在北校区和校本部隆重举行。4200名本科生、697名研究生以及45名留学生参加了开学典礼,由此正式开启了在河北地质大学全新的学习生活。

全体校领导出席,各学院负责人、各职能部门负责人、教师代表、老生代表和新生代表参加了开学典礼。校长和志强代表学校发表致辞。副校长王滨、都沁军分别主持两校区开学典礼。

国旗护卫队迎着朝阳,迈着铿锵有力的步伐来到国旗台下,嘹亮的国歌响起,全体师生行注目礼,注视着鲜艳的五星红旗冉冉升起,飘扬在河北地大的上空。

校长和志强发表讲话

和志强代表全校师生向2023级新生表示热烈欢迎和衷心祝贺,祝愿同学们在河地大的日子里健康平安、学有所成,怀瑾握瑜、风禾尽起。

和志强指出,河北地质大学作为一所与新中国共同成长的大学,始终坚守“为党育人,为国育才”的初心使命,坚持服务地质行业、服务地方发展的“双地”办学定位,与国家发展同频、与人民呼唤同心,从塞北小城宣化的专科学校,成长为如今的自然资源部与河北省人民政府共建大学、河北省属重点骨干大学、河北省“双一流”建设大学,奏响了一曲曲开拓奋进、砥砺歌行的时代华章。此刻,2023级新生们将从这里开始自己的大学本科或研究生之旅,作为师长和朋友,和志强表达了对同学们的殷切希望:一是希望同学们胸怀家国、志存高远,坚定为国求学的信念。二是希望同学们勤耕不辍、精业笃行,锤炼堪当重任的本领。三是希望同学们韬光逐薮、含章未曜,铸就驰骋星海的辉煌。

河北省师德标兵、信息工程学院教师李霞代表教师发言

教师代表河北省师德标兵、信息工程学院教师李霞代表全体教师发言。她表示,每一位老师都愿做同学们的引路人,希望同学们认清自我,坚定理想,做好规划,善于总结和反思,扬长补短,脚踏实地做好每一件事情。不负国家,不负学校,不负父母,不负自己,在河北地质大学度过充实而美好的大学四年,并能收获更加完美的自己!

艺术学院播音与主持艺术专业尤洋同学在北校区代表老生发言

水资源与环境学院肖鹏同学在校本部代表老生发言

老生代表、艺术学院播音与主持艺术专业尤洋同学和水资源与环境学院肖鹏同学分别在北校区和校本部发言,与新生们分享了自己对大学生活的感悟,勉励新生们要树立“全面发展”的意识,弘扬“行胜于言”的精神,努力做到“博学、慎思、明辨、笃行”。希望学弟学妹们能够秉承“达观博物”的校训精神,格物而致知,诚心而正意;以身正为盾,以奋斗为矛,以拼搏为矢,在未来的生活中勇往直前。

管理学院张凯嘉同学在北校区代表新生发言

新生代表、管理学院张凯嘉同学在北校区开学典礼的发言中提到:“少年时光何等珍贵,定要谨记‘达观博物’的校训,弘扬‘艰苦奋斗,求实创新’的光荣传统,担当青年责任、笃行地质精神、培育爱国情怀,奋力在青春赛道上跑出我们当代青年的最好成绩。”

经济学院曹芳菲同学在校本部代表新生发言

经济学院曹芳菲同学代表新生在校本部的开学典礼中发言,她说:“我们从五湖四海奔赴于此,面对未来,我们更需要追溯建校之根本,继承地大之品格,坚守最初之梦想,保持探索之精神,努力将自己塑造成既有学术专业水平,又有实践操作能力的合格人才,为实现学校建设目标贡献自己的力量。”

地球科学学院任赋康同学代表研究生新生发言

地球科学学院任赋康同学代表研究生新生在校本部的开学典礼中发言,他说:“在未来的三年里,我们要在各自的研究领域攻坚克难、乘风破浪,为建设祖国贡献自己的毕生力量!”

新的起点孕育新的希望,新的征程铸就新的辉煌。今天,2023级全体新生将怀抱理想,扬帆起航,开启人生的新篇章。希望你们牢记校长的嘱托、老师的祝福、学长的期盼;秉承“达观博物”之校训,传承“‘双地’办学”之理念,努力成为国家和社会有用的人才,在河北地大书写属于自己的精彩人生。

开学典礼精彩瞬间:

全体校领导主席台就座

副校长王滨主持校本部开学典礼