首届国际城市建筑生态峰会暨建筑产业链前沿峰会在苏州召开

信息来源:科技处 发布日期:2021-06-03

5月29日至5月30日,首届国际城市建筑生态峰会暨建筑产业链前沿峰会在苏州召开。来自中国、美国、英国等国家的百余名专家学者及企业家代表齐聚苏州,以“共促复苏、共享机遇、共盟发展”为峰会主题开展学术交流和专题研讨。我校校长王凤鸣带队一行6人赴苏州参加了峰会。王凤鸣校长作为主办单位代表在开幕式致辞。

王凤鸣校长在开幕式致辞

王凤鸣在致辞中指出,2021年是国家“十四五”规划的开局之年,国家要以经济社会全面绿色转型促进社会各产业领域的高质量发展,坚定走出一条有中国特色的绿色发展道路。“碳达峰”与“碳中和”计划在今年的全国两会上也被首次写入政府工作报告,而建筑作为三大碳排放源头之一,其能耗占全社会总能耗的37%,为如期实现2030年前的“碳达峰”、2060年前的“碳中和”目标,践行“十四五”规划中提出的“发展绿色建筑”和“开展绿色生活创建活动”行动部署,发展绿色健康建筑势在必行。

王凤鸣表示,河北地质大学建校68年来,始终以“为资源环境可持续发展提供人才和科技支撑”为核心使命,坚定不移地践行习近平总书记提出的“两山”理论,学校希望通过在资源环境及相关科研领域的突出优势肩负起建设美丽中国的责任与担当。河北地质大学将以此次峰会为契机,密切加强与各界朋友的交流及全面合作,结合学校学科优势,重点聚焦绿色生态城市规划建设、资源管理、节能减排、地下空间与工程等方向的研究,增加我校在相关领域的研究积累,进一步攻关关键技术领域,推动绿色低碳科研成果高效转化为创新生产力,为促进政产学研用一体化建设、推动地方经济发展和产业升级做出应有贡献。

峰会现场

本届峰会由河北地质大学、国际能源与人工环境学会、上海铸誉企业管理咨询有限公司、上海龙舟投资管理有限公司联合主办,多家国内外大学及企业协办。峰会旨在推动产学研管的紧密结合,实现建筑全产业链的深度融合,共设置了“十四五规划下的城市更新及投建营发展论坛”、“建筑工业化智慧化全产业链发展论坛”、“国际工程及一带一路投建营论坛”、“未来城市与绿色发展论坛”、“绿色建筑与绿色金融协同发展论坛”和“企业项目路演”六个分论坛,七位国内外知名专家学者作峰会特邀主旨报告,共组织四十二场专题报告或主题研讨对建筑产业国内外热点问题进行了深入交流。

峰会通过专题分享为国内外城市和建筑的未来做了众多探讨,拓宽了与会各方的国际视野,给众多与会者带来了一场深刻而务实的学术盛宴,同时也为与会各方搭建了合作共赢的交流平台。