【学习贯彻二十大】学校开展2022年秋季学期教学检查工作

信息来源:教务处 发布日期:2022-10-23

为全面贯彻党的二十大精神,推进教学高质量发展,进一步加强教学管理,保证在线教学水平,及时解决教学过程中的问题,促进教学质量持续改进。10月18日-21日,校领导和志强、冯玫、闫军印、冯鸿雁、王滨、赵永强带队到各教学单位进行了实地教学检查。

教学检查采取教学单位自查与学校检查相结合的方式,在各教学单位自查的基础上,学校成立了4个检查组,由校领导带队深入各教学单位,通过听取汇报、校领导与教学单位领导班子成员座谈、查阅教学文件及资料、召开师生座谈会等多种形式,对全校14个教学单位进行了全面、客观的检查。重点检查了各教学单位基层教学组织达标创优建设、线上教学期间的各种教学文件及资料、课程考核试卷的质量与管理、本科毕业论文(设计)等方面的内容。

教学检查期间,学校检查组共抽查试卷及相关教学档案资料3800余份,毕业论文(设计)310余份,召集师生座谈280多人次,并及时向教学单位负责人反馈检查信息,达到了以检查促管理、促交流、促提高的目的。学校教学工作整体情况良好,线上、线下教学运行平稳,教学质量意识在全体教师中得到加强。各教学单位教学过程管理规范,基层教学组织建设持续推进、教学秩序良好、课程思政和混合式教学取得实效。教师认真履行教学工作职责,学生积极主动学习,学校的教风学风建设进一步加强。

带队校领导充分肯定了教学检查的成效,指出了教学工作亮点,存在的问题,提出了建设性的意见和建议。希望各单位以此次检查为契机,总结经验、严格管理、发扬优点、整改问题,促进学校教学工作持续改进。各单位应加强教学文件和资料的规范管理,提高混合式教学效果;结合办学定位,凝练特色与优势,做好内涵建设;加强基层教学组织建设,积极开展以评促建,进一步提升教育教学质量。

信息工程学院教学检查现场

经济学院教学检查现场