我校测绘工程专业接受教育部工程教育认证专家组线上考查

信息来源:土地科学与空间规划学院 发布日期:2022-10-27

2022年10月25日、26日,受教育部高等教育评估中心和中国工程教育专业认证协会委派,由武汉大学许才军教授任组长,长沙理工大学郭云开教授、黑龙江测绘地理信息学会袁晓宏教授、同济大学冯永玖教授、北京建筑大学赵江洪教授、秘书吉林大学张强老师6人组成的中国工程教育专业认证专家组对我院测绘工程专业进行了线上考查。

10月25日上午,线上考查见面会在教一903会议室举行。专家组全体成员、河北地质大学校长和志强,副校长冯玫、赵永强出席本次会议,各相关职能部门负责人、土地学院全体领导班子成员、测绘工程专业负责人、专业教师代表以及我校其他工程教育认证专业的教师代表参加会议。教务处副处长陈娜主持会议。

线上考查见面会视频会议现场

会上,和志强校长致欢迎词,代表学校对专家组的考查表示诚挚欢迎和衷心感谢。并就学校基本情况、专业建设情况等方面作简要介绍。同时表示,将以此次认证为契机,持续推进工程教育认证,不断加强专业内涵建设,着力提升教育水平、教学水平,切实推动学校实现高质量发展。赵永强副校长向各位专家介绍学校工程教育认证工作的开展情况,请各位专家对学校的专业认证工作精准把脉、精心指导,多提宝贵意见,并表示我们将进一步明确方向,有的放矢加快改进,推动学校专业建设工作迈上一个新台阶。

校长和志强致欢迎词

许才军教授对本次专业认证现场(线上)考查的目的、意义及相关安排进行说明。随后,土地学院院长尚国琲就学院和专业情况、学生情况、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系和师资队伍等7个方面作认证汇报。汇报结束后,专家组围绕测绘工程专业参与工程教育认证的规划、学校对人才培养的支持政策及实施情况、人才培养定位、教学质量监督机制、课程体系建设、毕业要求达成及持续改进机制等方面进行了提问,学校领导、相关职能部门及学院负责人在会上作详细解答。

10月25日下午,专家组采用腾讯会议对学校校领导、相关职能部门负责人、学院负责人、专业负责人、教师代表及教学管理人员进行线上访谈,并分别召开了在校生、校友、用人单位的线上座谈会。

10月26日上午,专家组线上审阅了专业人才培养方案、课程教学大纲、课程设计报告、实习报告、毕业设计、课程教学质量评价材料等教学资料及教学管理文件。

10月26日下午,考查意见反馈会在教一903会议室召开,专家组组长许才军教授主持会议。

考查意见反馈会视频会议现场

会上,许才军教授对本次认证考查的整体情况作全面总结,对测绘工程专业在专业建设、课程体系、师资队伍和人才培养等方面取得的成绩以及学校高度重视本科教学工作给予了充分肯定,同时对新生的专业宣传效果、毕业要求、持续改进、课程体系、教师工程能力培养以及实验室建设等方面提出了改进建议。专家组成员也分别补充了个人考查意见和建议。

专家组反馈考查意见

副校长赵永强讲话

赵永强副校长代表全校师生向各位专家致以衷心的感谢和崇高的敬意,赵校长表示专家组的建议对我校是一笔宝贵的财富,必将推进我校测绘工程专业持续建设和发展,也必将进一步提升学校专业建设水平。学校高度重视专家组提出的意见和建议,并将全部虚心接受,进一步落实立德树人根本任务,认真贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,持续做好本科专业人才培养质量的提升工作。