【主题教育】河北省委党校李彦青教授为我校第九期“弘毅”团干部读书班学员作专题讲座

信息来源:校团委 发布日期:2023-05-18

2023年5月18日下午,我校第九期“弘毅”团干部读书班开班仪式在春秋讲堂举办。河北省委党校首席专家李彦青教授为师生作题为“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的讲座。河北省科协原一级巡视员张建辉、河北省科技创新战略研究会副理事长李世杰、校党委常委、副校长冯鸿雁出席本次活动,活动由校团委书记郭雅洁主持。第九期“弘毅”团干部读书班学员共270余人共同聆听了讲座。

河北省委党校李彦青作专题讲座

李彦青结合党的二十大报告有关内容,从坚定文化自信,正确认识文化建设的战略地位与重大意义;坚持正确方向,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力;落实责任担当,肩负起为中华民族塑魂铸魂的文化使命和提高政治站位;深刻把握关于文化建设论述的本质与特点四个方面,引用生动事例和详实数据,结合历史和现实,详细阐述了推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌的内涵。

李教授强调,要为中华民族塑魂铸魂,就必须建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;广泛践行社会主义核心价值观,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源;提高全社会文明程度,加强家庭家教家风建设,弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神;繁荣发展文化事业和文化产业;增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界。

报告内容丰富,信息量大,既有深度又有力度,对我校团干部进一步学习贯彻党的二十大精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一次很有意义的辅导,深受读书班学员的欢迎。学员们认识到,坚定文化自信不是一个简单的口号,青年学子要了解中华民族优秀传统文化、对民族文化充满敬仰、提升民族自豪感,才能坚定文化自信,才能有底气地推动国家向前发展,实现自身的价值。学员们表示,在新时代的伟大征程上,大学生作为社会主义接班人,要结合贯彻落实学习党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌,为建设社会主义文化强国不懈努力!

主讲人简介:

河北省委党校李彦青教授,1985年毕业于河北大学中文系。多年来,致力于领导干部培训工作,主要研究方向为文化建设理论与实践、新时代干部素质与能力等。自任教以来,多次被评为优秀教师。省级以上发表专业论文70余篇,专著10余部,主持或参与省级以上课题7项,获得省级以上奖励7项(次)。