河北地质大学召开师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会

信息来源:人事处 发布日期:2023-06-14

6月14日,我校召开师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会,深入推进师德师风建设工作,部署开展师德集中学习教育。校长和志强出席会议并讲话,副校长冯玫主持会议,校领导、中层正职干部、学校师德师风建设委员会成员参加会议。

和志强指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高等教育发展和高校教师队伍建设,坚持把教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓。教师是打造中华民族“梦之队”的筑梦人,教师的师德师风直接影响教师队伍整体素质,关乎“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育的根本问题,关乎立德树人根本任务的落实。全体教师要切实提高政治站位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、启智润心,把师德师风放在建设教育强国这个“国之大者”的位置上深入思考、努力践行,真正成为“四有”好老师,真正做到“四个引路人”。

和志强强调,要强化政治引领,着力引导广大教师以德立身,坚持党对教育工作的全面领导,认真落实立德树人根本任务,认真学习学校党委印发的师德师风建设相关文件制度和警示案例汇编,真正以学增智、以学正行。要突出示范引领,着力引导广大教师以德立行,大力选树教师正面典型,用真人真事真情诠释师德内涵,打造师德示范标杆,营造尊师重教的良好校园生态,增进学校教师的职业荣誉感和使命感。要严明纪律规矩,着力引导广大教师以德施教,把师德师风作为教师队伍评价的首要标准,严把入口关、考核关、监督关、惩处关,切实加强警示教育,引导全体教师以典型案例为鉴,做到知敬畏、明职责,尽责任、守底线。

和志强要求,切实加强对师德师风建设的组织领导,压紧压实学院(部)书记、院长师德师风建设“第一责任人”职责,强化相关职能部门的工作责任,推进全员、全方位、全过程的师德养成。全校各单位各部门要抓紧抓实搞好师德集中学习教育活动,善作善成、久久为功,着力打造高素质、高质量的教师队伍,为加快建设教育强省、教育强国提供有力支撑,以优异成绩迎接建校七十周年。

党委教师工作部/人事处、党委宣传部、马克思主义学院、河北省师德标兵代表王青春、康娜作交流发言。