从河北地大出发,奔赴山海——我校隆重举行2023届学生毕业典礼暨学位授予仪式

信息来源:党委宣传部 发布日期:2023-06-19

2023年6月19日上午,我校2023届学生毕业典礼暨学位授予仪式在主楼广场隆重举行。全体校领导、校学位评定委员会全体委员、各学院教师代表和部分学生家长共同到场见证这一神圣而光荣的时刻,2023届毕业生将从河北地质大学出发,奔赴山海。典礼由副校长赵永强主持。

毕业送别照片集、歌曲《不说再见》带领全体毕业生共同回顾了在河地大学习生活的点滴。雨丝轻拂,缓缓地沁入人心,上午八时三十分,在慷慨激昂的国歌声中,毕业典礼暨学位授予仪式正式开始。

名誉校长李廷栋院士视频致辞

名誉校长李廷栋院士视频寄语手稿

我校名誉校长李廷栋院士向即将毕业启程的同学们发来视频寄语。他说,希望同学们秉承“达观博物”的校训,大力弘扬李四光、钱学森、袁隆平等的科学家精神,胸怀祖国、服务人民、刻苦学习、努力工作,以超常的智慧、勇气和创新精神,为繁荣地质事业做出贡献,为科学发展做出贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

校长和志强致辞

校长和志强发表致辞,向即将毕业启程的3933名同学们表示热烈祝贺,向辛勤养育、悉心教导、帮助同学们成长的父母、老师及朋友们致以崇高的敬意和衷心的感谢。他说,2023届的同学们领略了新中国成立70周年的空前盛况,见证了伟大祖国在疫情防控中展现的强大制度优势,亲历了全面建成小康社会的梦想成真;在建党100周年时许下了“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,在党的二十大报告中回顾了新时代腾跃中国的非凡十年,共同迈进了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程。

和志强指出,在此期间,我们的学校也取得了长足进步,确立了服务地质行业、服务地方发展的“双地”办学定位,积极推进产教深度融合,首批计算机科学与技术人才培养项目成功落地;全面开展拔尖科研团队建设,成功引进了中国工程院院士增选有效候选人宋明春教授全职到校工作,他主持的项目获得河北省科技进步一等奖,实现了学校近十年来的新突破;不断强化内涵提升,深入开展校院两级综合改革试点、重启新一轮聘期考核,各级组织、教职员工的干事创业动力得到全面激发。特别是经过艰苦卓绝的努力,新校区一期工程实现全面开工,已经呈现塔吊林立、热火朝天的建设场面,为学校未来高质量发展奠定了坚实基础。

和志强强调,母校也欣喜地看到了同学们的成长,他在毕业典礼上列举了许许多多2023届毕业生的优秀代表,赞扬了同学们在河北地质大学求学期间,用实际行动践行了“学向勤中得”的精神,充分展现出了新时代大学生“立大志、明大德、成大才、担大任”的优秀品质。

临别之际,和志强为同学们送上了几句临别赠言,一是希望同学们初心如磐,不负青衿,勇做矢志不移的爱国者;二是希望同学们行远自迩,笃行不怠,勇做不负时代的实干者;三是希望同学们惟实励新,精进臻善,勇做超越自我的奋进者。四是希望同学们云程发轫赴山海、奋楫笃行向未来,向时代、向祖国、向母校交出更多优异答卷!

教师代表张汝飞发言

国家级一流本科课程负责人、硕士生导师、经济学院教师张汝飞教授作为教师代表发言。

毕业生代表凌诗梦发言

第五届全国大学生地质技能竞赛特等奖获得者、中山大学录取研究生、山海学士、地球科学学院学生凌诗梦作为毕业生代表发言。

党委副书记侯书文、副校长冯玫分别宣读了“省级优秀毕业生”名单和“西部计划志愿者”名单;副校长闫军印、纪委书记李同义、副校长冯鸿雁、副校长王滨分别宣读了授予硕士学位决定、授予留学生硕士学位决定、授予“山海学士”荣誉称号决定和授予学士学位决定。

校领导为同学们拨穗正冠,颁发学位证书

学位授予仪式上,校领导和导师们为获得“山海学士”荣誉称号的50名优秀学生颁授学位,并颁发“山海学士”荣誉证书和“山海基石”。随后,2023届毕业生依次上台,学校领导为毕业生逐一颁发学位证书、拨穗正冠、握手致意。毕业生们手捧学位证与校领导合影留念。镜头里,留下一个个永恒的美丽笑靥。

2023届毕业生即将从母校出发。崭新的征程就在你们脚下,广阔的天地等着你们去探索、奋斗、建设、创新。衷心希望你们珍惜时代的赋予和馈赠,奋发有为,历练青春。学校永远是你们温暖的港湾、温馨的家园,永远为你们牵挂、为你们守候。衷心祝愿你们前程似锦、绽放芳华、未来无限!

2023届毕业典礼现场精彩瞬间:

副校长赵永强主持毕业典礼

学位授予仪式