【主题教育】校党委副书记侯书文一行调研和签约思政课实践教学基地

信息来源: 发布日期:2023-07-07

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,将调查研究工作贯穿主题教育全过程,推动主题教育走深走实,7月4日和6日,校党委副书记侯书文一行赴邢台中国人民抗日军政大学陈列馆和河北省档案馆,考察调研学校思政课实践教学基地建设情况,马克思主义学院院长刘素杰、副书记胡成祥陪同考察调研。

7月4日上午,侯书文一行驱车前往太行山深处的邢台市信都区浆水镇,在抗大陈列馆馆长杨树、苏北出席的座谈会上,侯书文介绍了我校的发展历史、学科特色和办学成果,了解了中国人民抗日军政大学陈列馆发展状况、红色资源育人特色和抗大陈列馆平台合作建设情况。双方就我校与抗大陈列馆共建“大思政课”实践教学基地达成了共识,在红色文化教育、实践研修、志愿服务等方面紧密联系,实现馆校教育优势互通,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,打造具有革命文化特色的“大思政课”实践教学基地。座谈会后,在抗大陈列馆举行了合作协议签订、实践教学基地授牌和客座教授聘书颁发的仪式。

7月6日下午,为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,构建“大思政课”工作格局,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,侯书文一行来到河北省档案馆调研。我校与河北省档案馆举行了“大思政课”实践教学基地共建座谈会,河北省档案馆副馆长齐东勇、地方志部部长杨洪进、宣传教育部部长李静、档案保管利用部部长齐春霞,宣传教育部副部长严雯、档案保管利用部主任科员张雅兰、赵宇辰,以及我校马克思主义学院院长刘素杰、副书记胡成祥参加会议。

齐东勇对校党委副书记侯书文一行表示热烈欢迎。他指出,档案是党领导人民不断奋斗的历史见证,也是资政育人的重要资源,在合作共建中,将助力河北地质大学广大师生了解省情和历史,在开展革命文化档案展览、档案编研利用、线上数字化展厅等实践活动中,用丰富的革命档案史料促进大思政课建设。侯书文代表我校对省档案馆的支持与帮助表示感谢,他指出共建大思政课实践教学基地,对深入开展爱国主义教育、党史教育具有重要意义,同时更是为河北地大师生学习教育、科研及实践教学活动搭建了一个重要平台,可以充分利用思政课堂进行红色文化档案的宣传教育学习,将红色文化档案融入思想政治教育。双方就共建思政课实践教学基地进行了深入的探讨并达成共识,认为双方都肩负着传承红色基因、赓续红色血脉的使命,共建实践教学基地有助于利用档案文化资源拓宽育人途径,深化教育改革创新,共同为培养担负民族复兴大任的时代新人贡献力量。

会上,侯书文与齐东勇代表双方签订了河北地质大学和河北省档案馆共建“大思政课”实践教学基地协议。会后,侯书文在齐东勇、李静的陪同下参观了河北省档案馆档案文化精品展。在档案后库管理部,双方代表进行了实践教学基地授牌仪式。

不断增加思政课实践教学基地数量,丰富优化思政课实践教学内容,是深入学习贯彻习近平总书记关于“大思政课”的重要指示精神以及教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》精神的重要行动。“大思政课”实践教学基地的建设,将进一步深化我校思政课实践教学改革,强化特色学科建设,融合学校发展特色,持续推动新时代思政课高质量发展。