躬耕教坛,强国有我——我校隆重举行2023年教师节表彰大会

信息来源:党委宣传部 发布日期:2023-09-08

9月8日,我校在春秋讲堂隆重召开2023年教师节表彰大会,热烈庆祝全国第39个教师节。全体校领导、各学院及相关单位负责人、受表彰教师、今年退休的教职工及新入职教职员工和教师代表、学生代表参加了大会。大会由副校长冯玫主持。

大会现场

奏唱国歌后,副校长都沁军宣读了《河北地质大学关于表彰2022年度先进集体、优秀教师和先进工作者的决定》;副校长赵永强宣读了《河北地质大学关于表彰2022年度教师标兵的决定》;副校长王滨宣读了《河北地质大学关于表彰2023年校级师德标兵的决定》;纪委书记李同义宣读了《河北地质大学关于表彰2023年河北省师德标兵的通知》;副校长闫军印宣读了《河北地质大学关于表彰首批河北省高校黄大年教师团队的通知》和《河北地质大学关于表彰第二批全国高校黄大年式教师团队的通知》;副校长赵永强宣读了《河北地质大学关于授予第二届河北地质大学“山海学者”称号的通知》;副校长王滨宣读了《河北地质大学关于授予季强教授等团队“山海团队”荣誉称号的通知》。

校领导为季强、宋明春颁发奖杯

校长和志强为荣获“山海团队”称号的古生物团队首席科学家季强老师、黄金找矿团队首席科学家宋明春老师颁发奖杯,其他校领导分别为获奖教师和团队颁发了荣誉证书,新入职教师代表赠送了鲜花。

获奖教师代表卢昶雨发言

获奖教师代表卢昶雨老师发言,他说,作为教师我们肩负着教书育人的神圣使命,立德树人则是我们义不容辞的责任。既然选择了这份职业,就把自己的青春、理想、信念与智慧,毫无保留地奉献给它并无怨无悔!只要每一位教师都能够发扬师德精神,我们的教育事业必将充满阳光与希望。

从教30年教职工代表李国柱发言

从教30年教职工代表李国柱老师发言,感谢30年来河北地质大学的培养,感谢历届学生的包容与支持,也感谢学校提供的广阔平台。他呼吁所有教职员工上下一心,团结一致,继续完成历代河地大人的期望。

大会还对今年退休的教职员工表达了诚挚的感谢和美好祝愿,校领导为退休教职工颁发了荣休证书并赠送鲜花。

荣休教职工代表苗泽华发言

荣休教职工代表苗泽华老师发言,他表示,老教师们将依然关心学校,热爱学校,关爱师生,关注校友。我们作为河北地大人,要继续为学校的建设与发展贡献自己的才智与力量!

副校长赵永强带领新入职教师进行庄严的入职宣誓

新入职教师代表王琪发言

新入职教师代表王琪老师发言,她说,作为新教师,青春是我们的资本,自信是我们的个性,拼搏是我们的誓言。我们作为学校发展的新生力量,在各位领导和前辈们的言传身教中不断成长。希望我们的奋斗能为学校的教学科研工作带来更多生机与活力,为学校的明天带来更多的希望。

和志强发表讲话

表彰结束后,和志强发表讲话。他指出,建校70年来,学校始终将教师队伍建设作为工作重点,坚持“强教必先强师”工作理念,实施“人才强校”发展战略,积极整合资源、不断加大投入,努力营造教师发展的良好环境,培养造就了一批优秀的“经师”“人师”,为学校高质量发展提供了有力的人才支撑。

和志强表示,当前,学校正处于高歌猛进、驭勇前行的历史机遇期,需要我们进一步肯干实干、克难攻坚,坚决以“功成不必在我”的胸怀格局,履行好“功成必定有我”的责任担当,全力扛起历史和时代赋予的重大责任和光荣使命。和志强表达了对全体教师的几点希望:一是希望老师们做政治过硬、鼎故革新的“理想之师”;二是希望老师们做志存高远、学识渊博的“学问之师”;三是希望老师们做师德高尚、心境澄明的“品行之师”。

和志强强调,学校党委将坚持以习近平总书记关于教育工作的重要论述为指导,始终把加强教师队伍建设作为重要的基础性工作,全面落实“教师为本”理念,不断强化教师、教学主体地位,给予每一名教师充分展示的机会,给予每一名教师实现价值的环境,给予每一名教师全面发展的平台,切实提升教师的获得感、实现感和幸福感。全体教师要不忘“为国育贤”初心、牢记“立德树人”使命,当好敬业奉献的先行者、播种未来的开拓者、改革创新的奋进者、学生成长的引导者,努力成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为推动学校高质量发展而努力奋斗,以优异成绩迎接建校70周年!

冯玫作总结讲话,她指出,和校长的讲话,充分肯定了过去一年教师队伍建设工作取得的成绩,对今后我们做好教师工作提出了新要求和新希望。会后,希望大家要认真学习会议精神,立足本职、扎实工作,勇于担当、争做先锋,为学校更加美好的未来而努力奋斗。

部分颁奖图集:

校级教师标兵:闫佰忠、耿东阳、刘鹏、雷娜、和文征

校级师德标兵:王佩佩、卢昶雨、刘翠娟、杜国梁、赵明

“河北省黄大年式教师团队”负责人:于开宁、袁颖

“全国黄大年式教师团队”负责人:李英杰

河北省教学名师:袁颖、李国柱

国家一流本科课程负责人:白翠玲、张汝飞、陈康、董志良、尚国琲、赵占芳、康娜

河北省科技进步一等奖:宋明春

“山海学者”:曹静杰、冯丽丽

“荣誉山海学者”:宋明春、尚国琲

荣休教职工代表:苗泽华、张雁白、董彦芳、赵志英、苏燕生、刘军、崔劲萌、李金生、刘三昌、刘素红