校长和志强参加马克思主义学院集体备课会

信息来源:马克思主义学院 发布日期:2023-09-21

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于思政课建设的重要论述,进一步推动我校思政课高质量发展,9月21日下午,马克思主义学院在图书馆8楼资料室举行集体备课会。校长和志强出席会议并发表讲话。

此次备课会以“如何讲好‘中国式现代化’”为主题,六位教师代表六个教研室从不同角度分析如何在课程中讲好中国式现代化。冯云琴、李怡、田谧、金源云、郑素娟和李海分别以《从历史维度把握中国式现代化的阶段与进程》、《中国式现代化历史推进与理论拓展》、《用“矛盾的普遍性和特殊性”解读“中国式现代化”》、《推进中国式现代化需要正确处理的重大关系》、《塔元庄的巨变见证新时代辉煌成就》、《讲好“中国式现代化”的课堂教学方法探析》为题,分享了授课思路、教学素材和方法,结合各自所授课程,从不同角度围绕主题进行了专题发言。

和志强认真听取了六位教师的说课发言,并做了总结发言。首先,他对各位老师的精心准备进行了充分肯定,对学院坚持思政课集体备课的形式进行高度评价。接下来,介绍了学校的发展方向和近期规划,回顾了一年来学校各项工作取得的重要成绩,对未来发展形势进行了深刻分析,使广大思政课教师备受鼓舞。最后,和志强对如何上好思政课,做好思政课教师提出了要求。一是强调政治性,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,教师要严格按照党中央的各项指示精神开展课程教学,站稳政治立场,严把政治方向。二是强调严谨性,课堂授课不仅要具有时代感,还要确保教学引用数据的真实、准确,讲解案例要具备代表性和时效性,以便提高学生的学习兴趣。三是强调公平性,教务处和马克思主义学院要运用好教学评价,通过绩效考核等方式,鼓励教师投身教学、奉献教学。让具有坚定的立场、扎实的理论基础、广博的学识视野、风趣的语言表达的老师能够脱颖而出。

马克思主义学院班子成员、骨干教师,宣传部、教务处负责人参加了备课会。