我校成功举办“地球物理探测前沿青年学术论坛”

信息来源:地球科学学院 发布日期:2023-09-24

为迎接河北地质大学70 周年校庆,地球科学学院于9月23日在教一九楼报告厅举办了“地球物理探测前沿青年学术论坛”。本次论坛由自然资源部京津冀城市群地下空间智能探测与装备重点实验室、河北省战略性关键矿产资源重点实验室主办,我校地球科学学院承办,中国地球物理学会青年工作委员会、河北省航空探测与遥感技术重点实验室、河北省地球物理学会、中核铀资源地球物理勘查技术中心、河北省地震勘探数据采集技术创新中心协办。本次论坛旨在交流地球物理探测、监测等相关理论、方法及技术的最新进展,为参会人员建立学术交流、科学研究、合作分享的平台,为地球物理学、数学、信息科学等方向的青年教师和研究生提供良好的学习机会。

图1.副校长闫军印致欢迎词

图2.地球科学学院副院长曹静杰教授主持开幕式

我校副校长闫军印出席了开幕式并代表学校致辞。闫军印介绍了本次会议的初衷、我校的办学历史和现状、我校地球物理学科近年来的成绩,并对论坛的举行表示祝贺。会议邀请了中国地球物理学会副理事长、首批“万人计划”科技创新领军人才人选、中国自然资源航空物探遥感中心首席科学家熊盛青教授,国家自然科学基金杰出青年项目获得者、中国科学院地质与地球物理研究所王一博研究员,中组部万人计划青年拔尖人才、中国石油大学(北京)袁三一教授,国家自然科学基金优秀青年项目获得者、吉林大学李静教授,协办单位核工业航测遥感中心的三位同行,以及我校五位青年教师做学术报告。本次论坛共安排了12场学术报告,内容涉及航空地球物理、地震、磁法、电法、新形势下地球物理与其他学科交叉融合等诸多研究领域。

地球科学学院副院长曹静杰主持了开幕式,来自核工业航测遥感中心、东方地球物理公司、河北省煤田地质局物测队、北京三合探测有限公司的部分代表,地球科学学院地球物理系全部老师,我校兄弟院系的部分老师,地球探测与信息技术、资源环境学科的部分硕士生,勘查技术与工程、地球物理学专业的部分本科生参加了本次论坛。

本次会议扩大了我校地球物理勘探学科的学术影响力,展示了最新的科研进展,老师和同学们取得了丰富的收获。通过青年地球物理论坛上的相互交流和学术研讨,对大家在各自研究领域进行后续研究工作具有很好的借鉴意义,同时也激励了同学们追求科学的理想信念。

图3. 论坛开幕式合影