办公室概况
 档案之家

我校二届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会胜利召开
2024-02-24 20:01   党委宣传部

2024年2月24日,在庄严的国歌声中,河北地质大学二届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会在春秋讲堂开幕。校领导和志强、侯书文、冯玫、李同义、冯鸿雁、赵永强、都沁军在主席台前排就座,128名正式代表参加会议。非代表的现任处级干部,离任、离退休校级领导,省市区人大、政协代表,各民主党派负责人,离退休党委委员列席会议。大会由校党委副书记侯书文主持。

二届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会

会议听取和审议了党委书记和志强代表学校作的题为《勠力开新局、实干启新程,全面擘画河北地质大学高质量发展新蓝图》的工作报告(以下简称《报告》)。

《报告》首先对学校2023年主要工作作了回顾。《报告》指出,2023年,是学校全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”发展规划承前启后的关键之年,是建校70周年的喜庆之年,更是学校佳绩频出、亮点纷呈的奋进之年。

《报告》明确了2024年学校总体发展工作思路,秉持“夯基础、强内涵、谋发展、上层次”工作理念,锚定十项重点任务,坚定主攻方向,全力推动党的建设和学校事业实现高质量发展。一是着力加强党的全面领导,以高质量党建引领学校高质量发展;二是着力加快新校区建设,不断拓展学校多校区综合治理新格局;三是着力开展人才培养模式改革,打造“地经渗透、产教融合”特色办学品牌;四是着力推进博士学位授权立项建设,不断提升“双一流”建设水平;五是着力深化人事制度改革,打造高素质高质量师资队伍;六是着力服务“双地”发展需求,不断提升科研创新能力;七是着力推动全方位开放办学,开创教育对外合作崭新局面;八是着力推进“五育”融合发展,积极构建“大学工”育人格局;九是着力加强校园文化建设,不断建好大学文化品牌;十是着力推进治理能力现代化,大力提升服务保障水平。

各代表团分组审议讨论

开幕会后,10个代表团,省市区人大、政协代表,民主党派和无党派人士认真审议讨论了“四个报告和一个方案”。

主席团会议在主楼四楼会议室召开

下午,主席团召开会议,听取了各代表团对“四个报告和一个方案”审议讨论情况的汇报,形成了关于学校工作报告的决议(草案)。

闭幕会上,投票表决通过了《河北地质大学绩效工资分配优化调整方案》,表决通过了《学校工作报告决议(草案)》、《工会工作报告》、《学校2023年度财务决算和2024年度财务预算报告》、《提案工作报告》。

和志强致闭幕词。他指出,学校二届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会是在全校上下深入贯彻落实党的二十大精神、进一步巩固深化主题教育成果、全面加快“十四五”发展的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议主题鲜明、内容丰富,重点突出、气氛热烈,客观总结了学校2023年工作取得的成绩,分析了学校发展面临的形势,明确了学校今后的发展思路,谋划了2024年的主要工作任务,进一步统一了思想,凝聚了共识,提振了信心,鼓足了干劲。会后,各单位要认真梳理、专题研究、充分吸纳,切实巩固落实好本次大会的成果。

和志强就新一年工作提出了三点意见。一要沿着总书记指引方向道路抓推进、促落实。更加坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实激发感恩奋进的强大力量,夯实团结奋斗的思想基础,以实际行动忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二要围绕高质量发展奋斗目标抓推进、促落实。秉持“夯基础、强内涵、谋发展、上层次”工作理念,立足“双地”办学定位,强化“地经渗透、产教融合”办学特色,围绕新校区建设和搬迁、迎接本科教育教学审核评估、争取博士学位授予权等工作上用力着力,加速改革发展,实现重点突破、不断推动办学水平持续提升。三要保持昂扬奋进的精神状态抓推进、促落实。全校党员干部要强化担当意识、制度意识,推动学校各项工作再上新台阶、再出新成效。

和志强要求,全校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力开拓新格局、实施新举措、展现新作为,以更加振奋的精神、更加饱满的热情、更加坚韧的毅力,不断推动学校事业高质量发展取得新成效,以实际行动和优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年!

学校二届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会圆满完成各项议程,胜利闭幕。

摄影:张欣 耿凯