河北省教育厅思想政治理论课质量评估专家组对我校进行评估

信息来源:马克思主义教学部 发布日期:2021-05-28

5月25日,以河北大学柴素芳教授、河北农业大学郭跃军教授为组长,河北省教育厅高校思想政治理论课质量评估专家组一行4人来校,对学校思想政治理论课建设工作进行全面检查评估。

高校思想政治理论课质量评估工作汇报会

上午在主楼四楼会议室,学校召开高校思想政治理论课质量评估工作汇报会。校长王凤鸣,党委副书记南振兴,学校组织部、宣传部、教务处、学生处、团委、党办校办等部门负责人,马克思主义教学部班子成员和教研室主任副主任、教师代表参加了汇报会。马克思主义教学部主任刘素杰主持汇报会。

王凤鸣首先代表学校党委和师生欢迎专家组的到来。他指出,学校高度重视加强思想政治理论课建设工作,将思政课作为高校落实立德树人根本任务的关键课程,不断为思想政治理论课的建设和发展提供教学条件支持与制度保障,认真落实教育部和省教育厅的思政课建设的有关要求。评估是对于思想政治理论课建设的一次全面诊断和检阅,也是我们进一步办好思政课的重要契机,希望专家们多提宝贵意见。

郭跃军对河北省教育厅开展高校思想政治理论课质量评估的基本精神作了深刻解读。强调了高校思想政治理论课质量评估工作的指导思想、评估目的、评估重点、评估方法和程序,并提出了相关的具体要求。

南振兴代表学校作了《河北地质大学思想政治理论课建设工作汇报》。他从学校思想政治理论课建设的基本情况;思想政治理论课建设的主要举措;思想政治理论课建设的特色项目;思想政治教育的育人成效等方面阐述了学校思想政治理论课的建设发展和取得的各项成果。

汇报会后,在马克思主义教学部工作人员的陪同下,专家组一行分别通过深度访谈、查阅资料和教学文件、召开教师座谈会和学生座谈会、深入课堂听课等环节展开了评估工作。

当天下午,在评估意见反馈会上,专家组肯定了我校思想政治理论课建设工作。指出了我校思政课的几个总体特点:领导重视,建设工作运行良好;评估材料齐全,教学文件规范;思政课教学成效扎实,教师教学状态饱满;文化育人体系鲜明,育人成效显著。专家组对我校构建和实践“仰山慕水”培养体系,服务立德树人给予了高度肯定。同时,专家组对今后进一步加强思想政治理论课建设提出了宝贵的意见和建议。包括加强思想政治理论课师资队伍建设;加强实践教学的方式方法创新和提高实践教学的时效性;进一步加强形势与政策课建设;利用好教授名师工作室来提升教师教学和科研能力等方面。

王凤鸣代表学校对省教育厅评估专家的辛勤工作表示感谢,对专家在校工作期间的高效务实、严谨细致的工作作风表示了敬佩。他指出,学校将对专家的意见进行认真分析,明确整改任务和目标,有的问题立改立行;将认真落实新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案,进一步加强思想政治理论课建设和改革工作,突出“仰山慕水”文化育人特色,努力办好思想政治理论课落实立德树人根本任务的关键课程,培养担当民族复兴的时代新人。