【主题教育】校长和志强讲授主题教育专题党课

信息来源:党委宣传部 发布日期:2023-07-03

根据学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关工作部署,7月3日上午,校长和志强在春秋讲堂结合前一阶段学习研讨、调查研究的收获和体会以《厚植教育情怀、聚力推动发展,努力办好师生满意的河北地质大学》为题讲授主题教育专题党课。省委第十九巡回指导组成员刘同顺同志到场指导。副校长冯玫主持。

和志强从“教育全方位塑造和影响民族复兴,是一个国家崛起的重要前提”、“教育全方位引领和改变国家命运,是把准发展方向的重要保障”、“教育全方位提升和拓展综合国力,是建设现代强国的重要基础”三方面阐明了不断坚定推进教育高质量发展、建设教育强国的信心和决心,进一步明确了教育高质量发展的历史地位、重要意义。和志强带领广大党员干部回顾了我校历史、总结了办学经验,从七十年校史中感受了推动教育高质量发展的光辉历程。从“在实现教育报国梦想中坚韧成长”、“在躬耕教育事业天地中彰显担当”、“在办好师生满意大学中实现跨越”三个方面阐释了学校肩负的职责和使命,为全面推进学校高质量发展指明了方向。

和志强在讲话中提出五点希望,一要全面拓展开放办学格局。为学校高质量发展搭建平台、汇聚力量。二要强化高水平人才团队建设。全力激发拔尖科研团队向着世界顶尖的目标前进。三要全面推进“增量改革”。积极谋划新的产教融合办学资源拓展项目,着力破解学校办学经费来源单一、经营大学理念不深等问题。四要深化重点领域改革。不断推动学校治理体系和治理能力现代化。五要加快推进新校区建设。加快建设步伐,尽快实现建设任务和建设目标。

和志强要求,全校各级党组织和广大党员干部、教职员工肩负着学校换道奔跑、局部突破的历史重任,必须负有坚定的信仰、拼搏的精神和奉献的情怀。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,焕发初心不改、信仰弥坚的政治品格,培育至诚奉献、为民造福的高尚情操,抖擞担当作为、攻坚克难的奋斗精神,为实现学校高质量发展而努力奋斗,以优异成绩迎接建校70周年。

冯玫在讲话中指出,全校各级党组织和党员干部要认真学习领会,抓紧贯彻落实。一要认真学习,贯彻好党课精神。二要把握重点,组织好主题教育。三要搞好融合,推动好学校工作。真正把主题教育焕发出来的正能量转化为推动工作的强大动力,确保实现促进发展、赢得民心的目标。

校领导、中层党员干部、和校长所在支部党员、各党支部书记、教师学生党员代表参加专题党课。