【主题教育】校党委常委、副校长冯玫讲授主题教育专题党课

信息来源: 发布日期:2023-07-03

7月3日上午,校党委常委、副校长冯玫以《认真学习,深入调研,努力提升政治能力、思维能力和实践能力》为题专题党课。人事全体党员、国有资产处、经济学院、艺术学院领导班子成员聆听党课。

冯玫从“认真学习,更加全面系统领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系”“坚持“六个必须坚持”,更加深刻掌握蕴含其中的马克思主义的立场观点方法”“联系实际、深入调研,努力提升政治能力、思维能力和实践能力”三个方面进行讲授。既有对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义的深刻理解,又有对党的二十大精神关于“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”的重点把握;既有对立德树人使命的深层感悟,又有对做好新时期我校发展建设的深刻思考。

冯玫认为,学习上“不系统、不全面”问题,其原因主要是因为存在有选择性学习的思想,其后果不利于事业的发展。我们要在系统全面上求改进、要提升“政治三力”、要全面深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、核心要义、基本内涵,做到学思用贯通、知信行统一。

冯玫指出,学习是提升能力、增长才干的必要途径。开展理论学习一定要与党的二十大报告提出的“六个必须坚持”相结合,突出“掌握马克思主义的立场观点方法”这个根本。

冯玫强调,实践性是马克思主义的显著特征,理论作用发挥的效度取决于理论见诸实践的深度。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想要立足学以致用、学用结合。主题教育要联系实际,与坚持立德树人,加强师德师风建设、提升教师师德素养相结合,深入开展校内和校外相结合的调查研究;聚焦努力提升政治能力、思维能力和实践能力,切实抓牢意识形态工作,全面落实立德树人任务

冯玫要求,征程万里风正劲,重任千钧再扬帆。大家要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得扎实成效,为培养担当民族复兴大任时代新人做出地大贡献。