【主题教育】校党委常委、副校长都沁军到城工学院讲授主题教育专题党课

信息来源: 发布日期:2023-07-03

6月30日下午,校党委常委、副校长都沁军以《以高质量的高等教育服务支撑中国式现代化》为题到城市地质与工程学院讲授主题教育专题党课。学院领导班子成员、教工第二党支部全体党员参加学习。学院党委书记张卫华主持会议。

都沁军以新时代新征程中国共产党的使命任务开篇,从历史、理论、实践和未来四个维度深刻剖析中国式现代化的核心要义,就高等教育现代化为中国式现代化提供人才保障这一根本问题,全面、深入地“把脉”学院发展过程中存在的突出矛盾和问题,结合校情、院情提出高等教育为中国式现代化提供人才保障的路径。

一是坚持把立德树人作为教育的根本任务。要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等方面下功夫,要“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。

二是调整优化学科专业布局。学科专业结构布局是学校提升服务地方经济能力、提高人才培养质量的关键。根据产业发展和毕业生人才需求预测、专业质量动态评价结果等综合指标,撤停低质专业、特色专业锻强提质计划、新兴专业前瞻布局计划等,完善学科专业动态调整和建设管理机制。

三是树立质量立校意识。教育教学方面,加强“四新建设”,积极对标各类人才培养质量标准,建立“内部质量保障+外部质量监控”的教学质量监控体系。学生发展方面,创新学生考核机制,坚强过程性考核,引导学生多读书、深思考、善提问、勤实践,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。

都沁军强调,城市地质与工程学院要聚焦专业和学科优势,不断提升与经济社会发展迫切需要的契合度、服务国家重大战略需求的贡献度。要朝着这一目标,进一步夯实教育教学新基建,即建好金专、金课、金师、金教材,建设质量文化。同时,要推进理论研究、内容方式、组织模式及实践体系创新,以未来技术学院、现代产业学院建设为抓手,探索构建产学研用多要素融合、多主体协同的育人机制。党员教师更要自觉担当起“为党育人,为国育才”的神圣职责,为加快教育强国、科技强国和人才强国提质赋能、贡献力量。

张卫华表示,都校长结合学校和城工学院的实情呈现出了一堂精彩的主题教育党课,具有高度的理论性、思想性和实践性。一方面为学院主题教育工作的开展提出了目标,另一方面,为推动学院的高质量发展指明了方向。学院将围绕雄安新区建设等国家重大战略需求发挥作用、贡献力量。此外,都校长的党课还拓宽了广大党员教师的政治视野,为提升教学、科研以及管理工作的质量提供了新思路和内动力。

专题教育党课现场